История освоения космоса
Константин Эдуардович Циолковский
Константина Эдуардовича Циолковского называют «ученым-самоучкой», он стал основоположником современной космонавтики, не окончив при этом высшего учебного заведения.

Биография

Циолоковский родился 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии, его отец Эдуард Игнатьевич Циолоковский — выходец из обедневшего польского дворянского рода, мать Мария Ивановна тоже происходила из дворянского рода.

В 1860 году Эдуард Игнатьевич был переведен из Ижевского, где он служил в лесничестве, в Рязань на должность делопроизводителя Лесного отделения, в Рязани семья Циолковских прожила почти восемь лет.

Начальным образованием детей в семье занималась мать, она учила их письму и арифметике, Константин Циолковский начал читать сам по сказкам А. Н. Афанасьева, в возрасте девяти лет Константин заболел скарлатиной, осложнением стала почти полная потеря слуха. В далнейшем Циолковский называл свою жизнь «биографией калеки».

Из непоседливого шалуна он превратился в замкнутого ребенка, который был вынужден терпеть насмешки сверстников, однако и после болезни он остался неутомимым мечтателем, мальчик увлекся проектированием и конструированием, он мастерил игрушечные санки, часы, домики.

В подростковом возрасте Константин Циолковский делал коляски и локомотивы на пружинах, изготовил токарный станок, аэростат, начал рисовать машину с крыльями.

Почему Циолковского исключили из гимназии

В 1868 году Циолковские переехали в Вятку, где Эдуард Игнатьевич получил новую должность. Здесь семью постигло горе. В 1870 году умерла Мария Ивановна. Умер и любимый младший брат Константина — Игнатий. В школе Константин начал испытывать большие трудности. Он почти не слышал учителей. На третий год Циолковского исключили из гимназии.

Эдуард Игнатьевич видел, что его сын обладал необыкновенными способностями. В 1873 году он послал Константина в Москву в надежде на то, что там сын сможет получить образование, но поступить в Высшее техническое училище (сейчас МГТУ им. Н. Э. Баумана) Циолковскому не удалось.

Оставшись в Москве, Циолковский жил буквально на хлебе и воде. Присылаемые отцом деньги он тратил на книги и приборы. Однажды, чтобы купить препараты для химических опытов, юноша продал теплые носки. В этот период Циолковский активно занимался самообразованием: изучал работы Д. И. Менделеева, высшую математику, много читал.

Его любимыми писателями были Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев и Д. И. Писарев. Циолковский посещал бесплатную Чертковскую (ныне Историческую) библиотеку. Здесь он познакомился со смотрителем библиотеки — философом Н. Ф. Федоровым, которого называли «московским Сократом». Это знакомство оказало огромное влияние на молодого Циолковского. Федоров делился с юношей своими идеями, советовал книги для прочтения.

Первая любовь Циолковского

К этому времени относится влюбленность Циолковского в дочь миллионера Ольгу. Молодые люди начали переписку, которая оборвалась после вмешательства родных девушки.

Через три года материальная поддержка от отца закончилась и Циолковский вынужден был вернуться в Вятку. В Вятке он занялся репетиторством и давал уроки алгебры, геометрии, физики и химии.

Опыт преподавания был очень удачным. Циолковский обладал настоящим педагогическим талантом, от учеников не было отбоя. В свободное от преподавания время он продолжал заниматься наукой: проводил физические опыты, изучал «Начало» Ньютона, чьим поклонником оставался до конца жизни.

В 1877 году отец Циолковского вышел в отставку, и вся семья переехала в Рязань. В Рязани Константин блестяще сдал экзамен на звание учителя и в январе 1880 года отправился по назначению в Боровское уездное училище в качестве учителя арифметики и геометрии. В Боровске Циолковский прожил 11 лет, работая преподавателем.

Он сам составлял занимательные задачи, умел увлекательно рассказать о сложных понятиях. Константин Эдуардович искренне любил своих учеников, никогда не повышал на них голос и не наказывал, не ставил двоек, и ученики относились к нему с любовью и уважением.

Работа и научные изыскания

Помимо преподавания продолжал заниматься научными изысканиями. Основная тема, которая его интересовала в тот период — космические полеты и воздухоплавание.

В своей рукописи «Свободное пространство» он поместил чертеж первого космического корабля, который представлял собой полый стальной шар, отправляемый в космос при помощи специальной пушки. Кроме того, Циолковского очень увлекала идея создания цельнометаллического дирижабля. Он занимался механикой движения, теорией газов и строением Солнца.

Возможность спокойно заниматься преподаванием и научными изысканиями у Циолковского появилась благодаря жене Варваре Евгрфовне, дочери священника Евграфа Соколова. По собственному признанию Циолковского этот брак был заключен не по любви, а из практических соображений, о чем он впоследствии сожалел. Впрочем, именно жена оградила Константина Эдуардовича от всех бытовых проблем.

Свои работы Циолковский посылал в Русское физико-химическое общество. К нему стала приходить известность. В 1887 году он представил проект металлического дирижабля Обществу любителей естествознания. Циолковский рассчитывал на материальную поддержку дальнейших исследований, но проект раскритиковали.

В это же время Циолковского постигла еще одна беда: сгорел дом ученого. Семья лишилась имущества, в огне погибли многие рукописи. На некоторое время Константин Эдуардович даже прекратил занятие наукой.

Колыбель отечественной космонавтики

В 1892 году его перевели в Калугу. Именно этот город считается "колыбелью отечественной космонавтики". Здесь Циолковский совершил свое самое важное открытие. Его все больше интересовали идея межпланетных перелетов и вопросы, связанные с невесомостью. Он понимал, что полеты в космос невозможны без достижения космических скоростей. Постепенно калужский учитель пришел к выводу, что межпланетные путешествия технически возможны, если в качестве топлива применять смесь из нефти и жидкого кислорода.
10 мая 1897 года он выявил формулу, связывающую четыре параметра:
  1. Скорость ракеты в любой момент времени.
  2. Скорость истечения продуктов сгорания из сопла.
  3. Массу ракеты.
  4. Массу взрывных веществ.
Эта формула сейчас носит имя Циолковского.
В мае 1903 года вышла статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней ученый не только обосновал выведенную формулу, но и привел описание космической ракеты с двигателем на жидком топливе. Удивительно, что эта работа тогда не нашла никакого отклика в научном мире.

Вторая часть труда, опубликованная спустя восемь лет в журнале «Вестник воздухоплавания», произвела фурор. В этой части Циолковский привел расчеты, необходимые для преодоления силы земного тяготения и времени полета к другим планетам, а также написал об автономной системе жизнеобеспечения для космических кораблей.
Чтобы облегчить понимание своих открытий широкой публике, Циолковский написал ряд научно-фантастических работ:
  • очерки «На Луне»;
  • «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения»;
  • повесть «Вне Земли».
Идеи Циолковского оказали большое влияние на развитие отечественной космонавтики. Он не только занимался техническими вопросами межпланетных полетов, но и много размышлял над «космической философией» (так он сам называл свои гуманитарные изыскания). Циолковский был убежден, что уже его современники станут свидетелями космических полетов. Его мечты о покорении космоса воплотил в жизнь С. П. Королев, реализовав на практике идеи Циолковского.

Константин Эдуардович Циолковский скончался 19 сентября 1935 года в возрасте 75 лет от онкологического заболевания. Похоронен в Калуге.